Главный кузнечный праздник Австрии: Ferraculum 2012
ostmetal
ostmetal

Главный кузнечный праздник Австрии: Ferraculum 2012

С 15 по 17 июня 2012 года Ибзитц (Австрия) был центром 8-й</nobr> международной кузнечной встречи «Ferraculum — австрийский кузнечный фестиваль». Это крупнейшее кузнечное мероприятие Европы проходит раз в два года. Его организаторы — местное общество FeRRUM и Кольцо европейских городов-кузнецов. 

Биеннале Ferraculum 2012 в Ибзитце…

+50 фото Ferraculum 2012 форуме…


Водяная кузница в Закарпатье принимала ХVI фестиваль «Гамора»
ostmetal
ostmetal

Вот уже шестой по счету кузнечный фестиваль «Гамора 2012» прошел с 30 июня по 1 июля на Закарпатье на базе местной кузни “Гама” села Лисичево. Кстати, название фестиваля происходит от романского слова «гамора», что значит «молоток».

20 кузнецов и тысячи гостей из разных городов Украины и туристы из других стран собрались вместе, чтобы прикоснуться к атмосфере праздника. Кузнецы смогли обменяться опытом и посоревноваться в мастерстве, а также выковать совместно дерево — символ нынешнего фестиваля. Гости с удовольствием попробовали себя в нелегком кузнечном ремесле.

Водяная кузница в Закарпатье принимала ХVI фестиваль «Гамора» 

Водяная кузница в Закарпатье принимала ХVI фестиваль «Гамора» 

Были на фестивале и другие ремесленники, которые обучали всех желающих гончарству и ткачеству. Еще большую аутентичность празднику придавали выступающие фольклорные коллективы.

Центральная фигура фестиваля — старая водяная кузница, которой уже практически 300 лет. Её молот весом в 120 кг может раздавить даже самые толстые куски металла.

Водяная кузница в Закарпатье принимала ХVI фестиваль «Гамора»

Большое количество гостей и участников фестиваля еще раз доказывает, что кузнечное ремесло пусть древнее, но живо и сейчас. Вот как объясняет это словацкий кузнец Михал Качмар, приехавший, чтобы популяризовать свою профессию:

«Работа есть постоянно, даже не успеваю. Ремесло это, конечно, не из легких, но ни одна современная техника не заменит классический ручной труд кузнеца. Я вижу, обдумываю все и создаю, а машина просто лишь банально работает».

Фото: tour.uzhgorod.ua,


Летний «Hephaistos» о России и кузнечном бизнесе. Один номер — бесплатно!
ostmetal
ostmetal

Сдвоенный 7 и 8 номер лучшего европейского журнала о кузнечном деле «Hephaistos» (Гефест) вышел в начале июля 2012 года Сдвоенный 7 и 8 номер лучшего европейского журнала о художественном металле «Hephaistos» (Гефест) вышел в начале июля 2012 года.

Главная тема — каков максимальный налог на кованые изделия. Обзор художественного металла начинается заметкой «Священные богатства Аргентины». Полезным будет материал для мастеров «Фотокнига вместо папки: пусть говорят фотографии» о правильном организации портфолио работ.

Приёму российского Ульяновска в города-члены международной ассоциации «Европейское кольцо городов-кузнецов» посвящен материал «Русский медведь хочет на ринг».

Также номер содержит темы:

  • Двухгодичный фестиваль Kolbermoor: паста встречает жаркое из свинины
  • Школы кузнечного дела — о проекте Wijzer Ijzer
  • Обзор 29-го</nobr> симпозиума дизайнеров метала в Ордурфе
  • Сравнение чешской и словацкой кузниц
  • Жесткая конкуренция кованого металла на фестивале в Friesoythe
  • Кузнечный фестиваль «A ferro e fuoco» в Кальчи
  • Кузнечные встречи в Steinbach-Hallenberg
  • Творчество японского кузнеца Мицуо Нишида
  • Развитие кузнечной школы в Алжире
  • Заметка к 70-летию</nobr> немецкой классика кузнечного дела Ахэма Кюна
  • Крыши Карла Мария Бёдикера

А также традиционный календарь событий в Европе и Америке — выставки, семинары и встречи кузнецов в 2012 году.

Бесплатный пробный номер

Вы не знакомы с журналом «Hephaistos»? Закажите бесплатный номер! Оформите заказ в онлайн-магазине издательства «Hephaistos».


Великолепный металл в стиле ар-деко
ostmetal
ostmetal

Великолепный металл в стиле ар-деко

Художественный металл Эдгара Брандта, Поля Кисса, а также сравнение вариаций югендстиля и ар-деко.

Ар-деко в металле на форуме…


Псковские кузнецы подарили Порховскому музею двухметровую вазу
ostmetal
ostmetal

Псковский кузнец и бард Евгений Вагин «Псковский кузнечный двор» во главе с Евгением Вагиным сделал Порховскому музею Псковской области замечательный подарок — двухметровую кованую вазу с букетом кованых цветов.

Подарок преподнесен музею в честь дня города. Кроме того, псковские кузнецы помогли администрации Порховского района, возглавляемой Виктором Степановым, устроить горожанам незабываемый праздник: организовали свою кузнечную площадку, где проводили мастер-классы, делились секретами мастерства и историей своего ремесла и ковали «псковские деньги».

Псковские кузнецы подарили Порховскому музею двухметровую вазу

Что касается подарка — кованой вазы с цветами — то его идея возникла у Евгения Вагина, последователя знаменитого Всеволода Смирнова, и членов его кузнечной артели буквально за неделю до праздника. Однако сжатые сроки не помешали кузнецам объединиться и создать шедевр.

Поскольку в день города планировалась выставка цветов, то кузнецы также решили предложить свой экспонат. Художник Андрей Селютин нарисовал эскиз вазы, а выковали ее кузнецы Александр Исаев и Вадим Смирнов. Цветы для вазы Евгений Вагин поручил выковать каждому кузнецу-коллеге псковского кузнечного двора. Через неделю металлическая композиция — ваза и роскошный кованый букет — были полностью готовы.

Псковские кузнецы подарили Порховскому музею двухметровую вазу 

Букет «поселился» в Порховском музее, рядом с перилами из усадьбы графа Строганова. Пол под тяжелой металлической вазой поскрипывает, и кованые цветы и бабочки начинают колыхаться в такт, создавая звуковые и визуальные эффекты — прямо как настоящие.

Администрация города, гости праздника и сами кузнецы остались очень довольны, как созданной атмосферой праздника, так и подарком. Кстати, это не первый подарок псковских кузнецов Порхову. В начале года на месте двух разрушенных ровно сорок лет назад храмов — Благовещенского и Троицкого — была установлена ажурная кованая часовня, выкованная псковскими мастерами по проекту Евгения Вагина.

Фото: informpskov.ru


Когда металлическая скульптура превращается в памятник
ostmetal
ostmetal

Эпоха бронзового возрождения Игоря Миторая…

Его бронзовое литьё считают за честь установить в центре главные города Европы и Америки. Игорь Миторай и его неоклассика в металле.

Эпоха бронзового возрождения Игоря Миторая…


Художественный металл на 12-м «Бестиарии» в Дарвиновском музее
ostmetal
ostmetal

Художественный металл на 12-м «Бестиарии» в Дарвиновском музее

С 3 июля по 16 сентября в Дарвинском музее проходит уже 12-я по счету выставка «Бестиарий». По традиции ко всем мастерам, представляющим свои работы на выставке, есть только два требования: работы должны быть выполнены в жанре анималистики и выставляться на «Бестиарии» впервые.

Экспозиция насчитывает около 200 экспонатов: рыбы, медузы, птицы, насекомые и всякого рода зверушки мирно сосуществуют в пределах выставки. Материалы, из которых выполнены экспонаты, различны: от фарфора и камня до металла. В основном, любимым металлом этой выставки является бронза и кованая сталь. Часть работ размещена в зале оранжерее, другая, наиболее устойчивая к погодным явлениям – на крыше выставочного комплекса.

Художественный металл на 12-м «Бестиарии» в Дарвиновском музее

Отличительной особенностью данной выставки от предыдущих, по словам начальника отдела выставок Дарвиновского музея Ольги Зубаревой, является то, что представлено совсем мало мифических животных, все больше реально существующих.

Художественный металл на 12-м «Бестиарии» в Дарвиновском музее

Отдельное внимание уделено талантливому художнику-графику Лии Хинштейн и художнику-анималисту, работающему с различными материалами, в том числе и с металлом, Евгению Николаеву: их работы выставлены в отдельном зале.

Кстати, для всех желающих участники выставки периодически проводят мастер-классы. Так что, кто знает, может, посетившие их тоже выставят свои работы на следующем «Бестиарии».

Фото: Лев Панченко

Дарвиновский музей
117292, г.Москва, ул.Вавилова, 57
тел.: (499) 783-2253
www.darwin.museum.ru

Бестиарий-2012 на форуме…


В Пскове вышла книга «Всеволод Смирнов. Архитектор. Художник. Кузнец»
ostmetal
ostmetal

Книга «Всеволод Смирнов. Архитектор. Художник. Кузнец» вышла в апреле 2012 г. в 90-ую годовщину со дня рождения мастера архитектуры, живописи и ковки Всеволода Петровича Смирнова.

Всеволод Петрович Смирнов, 1922-1996

Всеволод Петрович Смирнов, 1922-1996. Фото из архива Псковского института «Спецпроектреставрация», автор: Михаил Семенов

Идея этой книги возникла у его жены Натальи Рахманиной более года назад и была поддержана многими людьми, в том числе и губернатором.

Scan10104

Девять месяцев трудилась над рукописью Наталья Рахманина, собрав вокруг себя десятки людей, представителей той уходящей эпохи, важной частью которой был и ее муж. Творчество Смирнова тесно переплетено с историей его самого любимого города — Пскова. Книга уникальна еще и тем, что в ней можно найти и весьма редкие фотографии кованых и монументальных работ, акварелей художника, которые публикуются впервые.

О книге и кресте для могилы Анны Ахматовой…

Ковка Пскова с фото Смирнова на форуме…


53-й номер «Мир Металла»: история в металле и современные авторы
ostmetal
ostmetal

53-й номер «Мир Металла»: история в металле и современные авторы 53-й «Мир Металла» открывает обширную актуальную тему о проблемах реставрации петербургского металлодекора статьей «Памятник всемирного наследия: металлодекор Санкт-Петербурга». Со стилем неоготика в архитектурном металле петербургских пригородов знакомит искусствовед Галина Карганова.

В этом номере «написаны» сразу два «Портрета художника» — художника-эмальера Алексея Донцова и художника-кузнеца Вадима Бирюкова. Необычные винтовая лестница и кованая люстра работы Владимира Тюрягина представлены в рамках рубрики «Интерьер».

Взглянуть на Италию глазами скульптора приглашает Сергей Фалькин в «Стоп-кадре». О преемственности поколений златоустовских мастеров-оружейников пойдет речь в статье «В лучших традициях Златоуста». В «Сокровищнице» раскрываются тайны кладов «Золотой кладовой» псковского музея.

Предметом рубрики «Металл в религии» на этот раз стали древние японские бронзовые зеркала Докё. А в новой рубрике «Участники проектов ММ» об истории своего творческого пути рассказывает петербургский художник-кузнец Андрей Козлов.

Обложку украшает фото Сергея Фалькина — фрагмент работы польского скульптора Игоря Миторая (Igor Mitoraj) «Благовещение».

Содержание номера:

*все эскизы страниц можно посмотреть в большом формате, нажав на них

Строительство и архитектура

  • Памятник всемирного наследия: металлодекор Санкт-Петербурга
  • Памятник всемирного наследия: металлодекор Санкт-Петербурга

Художественный металл

  • Прогулки по Петербургу. Романтика в металле и камне
  • Стоп-кадр. Италия глазами скульптора
  • Верность традиции. В лучших традициях Златоуста
  • Металл в религии. Древние «носители правды» — бронзовые зеркала докё
  • Сокровищница. Кто ищет, тот всегда найдёт

Портрет художника

  • Рай финифтяный
  • Вадим Бирюков
  • Вадим Бирюков

Интерьер

  • Функция. Конструкция. Форма! Новая работа Владимира Тюрягина
  • Функция. Конструкция. Форма! Новая работа Владимира Тюрягина

Участники проектов ММ

  • Андрей Козлов: «Всем Чудо Творцам посвящается»

Цена номера 150 руб. С учётом доставки по РФ 190 руб.

Заказать журнал on-line…


Захватывающий стим-панк скульптур группы «Творюки»
ostmetal
ostmetal

Захватывающий стим-панк скульптур группы «Творюки»

Захватывающий стим-панк скульптур группы «Творюки» Захватывающий стим-панк скульптур группы «Творюки»

Железные динозавры изменили стиль автомагазина, огромные кованые улитки радуют посетителей кафе в Рязани, а обычный мангал стал сказочным паровозом в стиле стим-панк. И всё благодаря группе «Творюки».

Металлическая скульптура в жизненном пространстве…


?

Log in

No account? Create an account